Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бабезиоз (устаревшее название- пироплазмоз).

 

Клещ переносит от одной собаки к другой микроорганизм, который называется бабезия (пироплазма). Соответственно, только тот клещ, который заражён этим паразитом, опасен для собаки. Исследовать клеща на предмет носительства бабезий, в наших условиях невозможно.

Бабезиоз, которым клещи заражают собак, НЕ опасен для людей, кошек и других животных. 
Для определения заражена собака бабезиозом или нет, проводят анализ мазка периферической крови, взятой из уха, на наличие бабезий. Обнаружение бабезий является подтверждением диагноза бабезиоза. Однако если бабезий в крови еще мало их не всегда можно найти. 
Для того, чтобы заразить собаку бабезиозом, клещ должен  присосаться и пробыть на ней около суток (минимум, несколько часов). Однако, если Вы сняли с собаки клеща, и он ещё не впился, это не означает, что собака не может оказаться больной. Возможно, были  ещё клещи, которые уже провели на собаке достаточное время.    Попав в организм собаки, бабезии внедряются в эритроциты и начинают активно размножаться.

Основными последствиями этого процесса являются следующие: 

1. Разрушение эритроцитов. В результате, в крови остаётся мало эритроцитов, развивается анемия (малокровие). Симптомами анемии могут быть бледные слизистые оболочки (дёсны, язык), слабость, одышка. Для определения тяжести анемии, необходимо выполнить общеклинический анализ крови. При лечений бабезиоза используют специфические противопаразитарные препараты. Кроме того, размножение бабезий в эритроцитах приводит к выделению определенных токсичных веществ, что выражается в повышении температуры, вялости, плохом аппетите, изменению числа лейкоцитов в крови. Если температура существенно повышена, иногда требуется применять жаропонижающие препараты. В редких случаях может развиться иммуннопосредованная гемолитическая анемия.

 


2. Поражение почек продуктами распада эритроцитов. После разрушения эритроцитов (бабезиями или селезёнкой) всё содержимое этих клеток, в первую очередь гемоглобин и билирубин, выводится из организма почками вместе с мочой. Гемоглобин придаёт моче тёмную окраску (от красноватого до тёмно-бардового), а билирубин придаёт моче ярко-жёлтую или бурую окраску, слизистым оболочкам и коже жёлтую окраску. Когда почкам приходится выводить много гемоглобина и билирубина, это действует на них токсически и может привести к уменьшению или остановке их работы  - почечной недостаточности. Симптомами почечной недостаточности могут быть повышенное или пониженное потребление воды, пониженный аппетит, рвота, понос, повышенное или пониженное мочеотделение. Чтобы оценить функцию почек и степень их поражения, обычно достаточно биохимического анализа крови по показателям мочевина и креатинин. Для предотвращения развития почечной недостаточности, как и для её лечения, требуется инфузионная терапия (капельницы) сбалансированными растворами электролитов. 


Однократное применение противопаразитарных препаратов не всегда приводит к полному излечению, поэтому рекомендуется через 10-14 дней после первого применения провести повторную инъекцию препарата. 


Те же самые клещи, которые переносят бабезиоз собак, переносят также боррелиоз (болезнь Лайма). Поэтому, если собака заболела бабезиозом, то можно с уверенностью сказать, что она была укушена клещом, и есть риск, что она заражена и болезнью Лайма. Поэтому таким собакам рекомендуется профилактический курс соответствующих антибиотиков. 

После того, как собака переболела бабезиозом, иммунитет против этого заболевания НЕ развивается, поэтому в любой момент собака может заболеть повторно. Противопаразитарный препарат, который применяется для лечения бабезиоза, будет находится в организме около 2 недель, и в течение этого времени теоретически собака будет защищена от бабезий. Однако на практике нередко встречается, что собака заболевает бабезиозом повторно уже через 1-2 недели после введения таких препаратов. 

Эффективных и безопасных прививок от бабезиоза не существуют. Имеющиеся на сегодняшний день прививки защищают ненадежно и достаточно дороги. Единственный способ профилактики заболевания бабезиозом  это профилактика нападения клещей. Мы рекомендуем применение нескольких препаратов одновременно. Смоленская область очень неблагополучна по этому заболеванию. Поэтому важно максимально защищать своих питомцев, а после прогулок по траве или на природе ещё и внимательно осматривать всю собаку. 

Если собака переболела и выздоровела, это, к сожалению, не говорит, что болезнь прошла без последствий. Вопреки распространённому мнению, бабезиоз практически не оставляет осложнений на печень. Кроме того, печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению. Однако почки, как сказано выше, страдают при бабезиозе достаточно сильно, и восстанавливаться они почти не способны. Почечная недостаточность проявляется, лишь когда 65-75% ткани почек уже не функционирует, поэтому если заболевание поразило 50% ткани почек, мы об этом не узнаем ни по состоянию собаки, ни по анализам крови. Однако при повторном заражении вероятность развития тяжелой почечной недостаточности значительно повышается.

Есть собаки, на которых клещи нападают регулярно, но они не заболевают бабезиозом вообще. Есть те, которые заболевают бабезиозом, но выздоравливают сами, без всякого лечения. Однако есть и такие, которые не просто заболевают, но и погибают, иногда даже после первого же эпизода бабезиоза. Это не зависит ни от породы, ни от размера собаки, ни от её образа жизни (деревенская или городская, домашняя, дворовая или охотничья). Это зависит исключительно от везения и индивидуальных особенностей данного животного.