Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Герпесвирусная инфекция кошек

 

Герпесвирусная инфекция (ринотрахеит) кошек — остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50 %, смертность — 5-20 %. Переболевшее животное приобретает иммунитет.

Возбудителем является вирус из семейства Herpesviridae специфичный именно для кошек, который может длительно сохраняться в окружающей среде.


Пути заражения

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес после выздoровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно длительное латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицирoванный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, скученность содержания и большое количество бродячих животных.

 

Клиническая картина.

Инкубационный период составляет 3-8 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Обычно инфекционный ринотрахеит протекает в острой форме. У заболевшей кошки отмечается повышение температуры тела до 40 °С в течение 2-3 дней, развивается конъюнктивит, ринит, часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа, кашель, хрипота, а нередко скопление экссудата в глотке, которое приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на верхней части языка. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные (красный нос). Нередко течение болезни осложняют вторичные бактериальные инфекции полости носа и носовых пазух, бронхов и легких. Именно они (тяжелые гнойные риносинуситы и пневмония) в большинстве случаев становятся причинами гибели животных. У больных животных появляется одышка (дышат с открытым ртом). Прием пищи и воды затруднен. При легком течении выздоровление наступает через 7-10 дней. Хроническое течение болезни часто сопровождается атонией кишечника, выражающейся в запoрах. Ринит приобретает хроническyю форму и может регистрироваться у кошки годами. 

Диагноз ставят по клиническим симптомам и результатам лабораторного анализа выделений из глаз и носа. Герпесвирусную инфекцию необходимо дифференцировать от кальцивироза и реовироза.

Лечение

Лечение обычно включает назначение противовирусных препаратов, антибиотиков широкого спектра, противовоспалительных препаратов системно и местно в полость носа. Нередко для лечения используют иммуноглобулины и сыворотки отечественного производства такие как «Витафел», однако до сих пор нет объективных исследований подтверждающих их эффективность, и конечно же их не следует использовать в качестве монотерапии.

Профилактика

Для профилактики герпесвирусной инфекции кошек высоко эффективна вакцинация, вакцинированные животные либо не заболевают, либо очень легко переносят заражение данным вирусом. Вакцинация в десятки раз снижает смертность от вируса герпеса у привитых животных.

В Смоленске и области широко распространена герпесвирусная инфекция кошек, пожалуй, это самое часто встречающееся заболевание у кошек в нашей практике. Животные с тяжелым течением, как правило не привиты. К сожалению заболевают не только кошки свободно гуляющие на улице, но и животные домашнего содержания.

Прививайтесь и не болейте!