Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отиты у животных.

Заболевания ушей являются одной из самых частых причин обращения владельца животного к ветеринару. Зуд в ушах, встряхивание головой и ушами, покраснение и отек ушной раковины, отделяемое из ушей с резким неприятным запахом - это все признаки отита.

Причины отита могут быть различны:

•Паразиты (клещи)

•Инородные тела (семена растений, насекомые)

•Опухоли (полипы в ушах, в глубине)

•Аллергия (пищевая, а чаще атопия - непищевая аллергия)

•Еще некоторые, более редкие причины.

Следует понимать, что висячие уши, породно суженные слуховые ходы (как у шар-пеев, вислоухих кошек) являются предрасполагающими факторами, но никак не причиной отита.

Бактерии и грибы – микробы, которые практически всегда осложняют отит, но не вызывают его, то есть, они тоже не являются его причиной, поэтому недостаточно устранить микробов, нужно искать причину, иначе они снова там размножатся.

 

Для при лечении отита всегда необходимо пытаться устранить или взять под контроль первопричину заболевания. Также очень важной частью лечения является устранение сопутствующей бактериальной и грибковой инфекции.

 

Ветеринарный дерматолог (в ветеринарии проблемами отитов занимается именно дерматология) во время приема не только осмотрит слуховые ходы при помощи отоскопа, но и выполнит все необходимые анализы.

Для уточнения диагноза может потребоваться микроскопия содержимого слуховых ходов - при подозрении на паразитарный отит. Цитологическое исследование - позволяет определить какие именно микробы у данного животного осложнили отит и подобрать соответствующее лечение. 

Именно цитологическое исследование является «золотым стандартом» в диагностике отитов у животных.

 

Обычно для лечения отита требуется несколько недель, реже несколько месяцев. Само лечение редко отнимает у владельца больше 10 минут в день, однако требует контрольных осмотров врача каждые 2-3 недели.

 

Важно: для очистки слуховых ходов не следует использовать ватные палочки и другие твердые предметы. Слуховой ход у животных имеет сложное изогнутое строение и его невозможно очистить палочкой, а вот травмировать и уплотнить серу в глубокие отделы можно очень легко. Слуховые ходы можно только промывать! Для промывания используйте специальный лосьон или стерильный физиологический раствор. 

Не следует использовать лекарственные препараты, в том числе противопаразитарные, в профилактических целях и без назначения врача. Многие вещества могут быть излишне агрессивны и только усугублять течение болезни.