Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бешенство

Общие сведения

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством у людей (прим. случаи развившегося заболевания со смертельным исходом) .

Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой. Хотя заболевание могут переносить все теплокровные млекопитающие, в т. ч. кошки, крысы, ежи, КРС, лошади и многие другие.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой. 

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.

Общая продолжительность болезни 5-8, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного центра.

Лечение бешенства

Лечение симптоматическое. Исход практически всегда летальный. Больных и подозрительных животных не лечат, доставляют в государственные ветеринарные лаборатории для постановки окончательного диагноза, как правило уже посмертно.

Профилактика

Что можете сделать вы

Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

 

Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак и кошек с помощью вакцинации. Благодаря вакцинации животных (в основном, собак) число случаев бешенства среди людей (и животных) в целом ряде стран уменьшилось, в частности в Латинской Америке.

Ликвидация бешенства среди домашних животных

Последние годы на территории Смоленской области регулярно регистрируются случаи заболевания бешенством среди домашних собак и кошек. Проблема существует из-за наличия природных очагов инфекции на територии области с одной стороны, и из-за наплевательского отношения к вакцинации со стороны многих владельцев животных. Если ваша собака гуляет только на поводке, а кошка и вовсе не ходит на улицу, это совсем не повод пренебрегать вакцинацией. Такие собаки, уже легкая жертва для нападения других животных, а кошка может принять решение покинуть дом, ведомая инстинктами размножения, в любой удобный момент. Больное животное может напасть на вашего любимца посреди бела дня и в людном месте. Вирус меняет поведение больного животного таким образом, чтобы оно заразило максимально возможное количество животных и людей.

Современные вакцины для животных высоко безопасны и эффективны. Большинство зарубежных вакцин разрешены к применению уже с 3-х месячного возраста и как правило не имеют никаких побочных эффектов.

Прививая своих питомцев от бешенства Вы в первую очередь заботитесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких!