Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Неотложная помощь при ранах и кровотечении.

Сами по себе ранения кожи и мягких тканей не представляют прямой угрозы для жизни животного. Угрозу представляют их осложнения, такие как проникновение в естественные полости организма, травмирование жизненно важных органов и кровотечения. 

 

Массивное кровотечение, как правило наиболее опасное осложнение ран, которое может в кратчайшие сроки привести к гибели животного.
Массивное кровотечение возникает только при повреждении крупных сосудов, в этом случае кровь обильно истекает из раны либо выделяется толчкообразно.

Описанные приемы остановки кровотечений просты и доступны. Они позволят Вам минимизировать кровопотерю, а следовательно выиграть время, чтобы добраться в ближайшую клинику.
1. Пальцевое прижатие. Самый доступный прием остановки кровотечения. Может быть применен для остановки кровотечения практически из любых поверхностных сосудов. Техника проста: 1-2-3 пальцами необходимо прижать непосредственно место, откуда выделяется кровь до остановки кровотечения (насколько это возможно), давить следует непосредственно в рану, в то место откуда выделяется наибольшее количество крови. Под пальцы можно положить кусок бинта или салфетку (если есть). Транспортировать животное придется удерживая сосуды зажатыми.
2. Давящая повязка. Для наложения понадобятся бинты или любые подручные материалы способные их заменить. Техника наложения: понадобится валик (бинт в мотке или плотно скрученный кусок материи). Валик следует максимально сильно прижать к ране именно в том месте, откуда выделяется кровь (до остановки кровотечения), после чего несколькими турамаи бинта плотно прижать валик к ране (примотать). Давящая повязка считается эффективной, если кровотечение остановилось или значительно уменьшилось. Как можно скорее доставьте животное к врачу.

Чего делать не следует:
1. Не следует накладывать давящую повязку на область шеи, ограничьтесь пальцевым прижатием.
2. Не пытайтесь наложить жгут! Не имея специальных навыков и опыта, правильно наложить жгут практически невозможно, а последствия от неправильного наложения жгута могут быть опасны и необратимы.

К слову, самые частые раны у собак - это порезы лап. В большинстве случаев крупные сосуды не задеты и кровотечение останавливается самостоятельно. Однако, в редких случаях повреждаются крупные вены и артерии. В такой ситуации описанные приемы могут спасти животному жизнь.